Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Патентное право » Юриспруденция

Главная страница » Основы права » Гражданское право » Патентное право


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Патентное право

 
Патентное правоК объектам гражданского права наряду с другими объектами (вещи, работы и услуги и т.д.) относятся и результаты интеллектуальной деятельности (ст. 128 ГК), например изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Общественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, и составляют предмет патентного права. Эти отношения могут быть как имущественными, так и личными неимущественными, но связанными с имущественными.

Имущественным правом является исключительное право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, а личным неимущественным правом право авторства на указанные объекты. Патентным правом регулируется и ряд других имущественных и личных неимущественных прав. Имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения, как известно, составляют предмет гражданского права (ст. 2 ГК), что дает основание считать патентное право подотраслью гражданского права.


Изобретения, полезные модели и промышленные образцы иногда называют объектами промышленной собственности, но это не означает, что в отношении этих объектов может устанавливаться и существовать субъективное право собственности, определяемое разделом II ГК. Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам термин «промышленная собственность» является условным, не отражающим существа устанавливаемых в отношении этих объектов субъективных прав, принадлежащих как авторам, так и их правопреемникам.

 

Сущность патентного права заключается не в провозглашении права собственности авторов на результаты их творческой деятельности, а в установлении для авторов и их правопреемников исключительного права на использование изобретения, полезной модели и промышленного образца. Сущность этого права заключается в том, что только автор или его правопреемник (патентообладатель) вправе по своему усмотрению использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. Всем другим лицам запрещается использовать эти объекты без разрешения патентообладателя.


Права, устанавливаемые законодательством в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, имеют иную природу и в отношении этих объектов в принципе не может существовать право собственности, аналогичное праву собственности на вещи. Исключительное право использования изобретения и т.п. объектов устанавливается не в отношении любого изобретения или другого объекта, а только в отношении тех, на которые получен патент.

 

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы, на которые патент не выдавался, могут быть использованы любым лицом без согласия автора. Аналогичная ситуация не мыслима в отношении прав на вещи (права собственности). Не совместимы с понятием о праве собственности и другие положения патентного права, в частности то, что основанные на патенте права имеют строго территориальный характер, т.е. они действуют только на территории того государства, которое выдало патент.


Срок действия патента, а следовательно, и срок основанных на патенте прав строго ограничен. Имеются и другие различия между патентным правом и правом собственности.
Основным источником патентного права является Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г*. До вступления в силу этого закона на территории Российской Федерации действовали нормативные акты, предусматривающие выдачу на изобретения наряду с патентами авторских свидетельств. Согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3518-1 «О введении в действие Патентного закона Российской Федерации»** действие на территории Российской Федерации ранее выданных авторских свидетельств СССР сохранено.
*См.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992. № 42. Ст. 2319.
** См.: там же.

 

Правовое регулирование возникающих при этом отношений осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г. № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретения и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения»*


* См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993. №29. Ст. 2681.

Выдача патентов на изобретения и другие объекты производится Государственным патентным ведомством РФ (далее - Патентным ведомством)*. Патентное ведомство осуществляет и другие функции, в том числе в соответствии со ст. 2 Патентного закона оно вправе издавать патентные правила и разъяснения по применению Патентного закона. Этим правом Патентное ведомство пользуется достаточно широко, в частности, принимает правила по составлению и рассмотрению заявок.


*Функции Патентного ведомства в настоящее время исполняет Российское агентство по патентам и товарным знакам, входящее в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1999 г. № 1062 // СЗ РФ 1999. № 22. Ст. 2727; 2000. №10. Ст.1114.

Источником патентного права служат и нормы международных договоров, поскольку Российская Федерация является участником Евразийской патентной конвенции*. Парижской конвенции по охране промышленной собственности, договора о патентной кооперации (РСТ).
*См.: СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2323.

 
 
 
 
   
 
>