Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Формы расчетов и правовое регулирование отношений по расчетам » Юриспруденция

Главная страница » Основы права » Гражданское право » Формы расчетов и правовое регулирование отношений по расчетам


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Формы расчетов и правовое регулирование отношений по расчетам

 

Формы расчетов и правовое регулирование отношений по расчетамПод формой безналичных расчетов понимается совокупность правил, устанавливающих содержание определенного платежного документа, документооборота, а также способ платежа. К числу таких форм безналичных расчетов относятся: аккредитивная, чековая, посредством платежных поручений, расчеты по инкассо.

 

Аккредитивная форма расчетов. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.


Банки могут открывать следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные); непокрытые (гарантированные); отзывные; безотзывные.
Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка-поставщика (исполняющий банк) на отдельный банковский счет («аккредитивы») на весь срок действия обязательств банка-эмитента.
Непокрытые (гарантированные) аккредитивы могут открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Условием использования непокрытых аккредитивов служат установление между банками корреспондентских отношений и ходатайство предприятия о выставлении такого аккредитива.


Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив следует рассматривать в качестве отзывного. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платежи по аккредитиву). Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.
Если это предусмотрено условиями аккредитива, поставщик может досрочно отказаться от его использования. Любой аккредитив может быть использован для расчетов только с одним поставщиком.


Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком. В этом договоре необходимо предусмотреть ряд условий, например указание банка-эмитента, вид аккредитива и способ его исполнения, полный перечень и точную характеристику документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву.


Для открытия аккредитива плательщик должен представить обслуживающему банку (банку-эмитенту) заявление на бланке по утвержденной форме.
Средства по аккредитиву можно получать в следующем порядке. Поставщик, отгрузив товары, должен представить реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы в обслуживающий банк. При исполнении всех условий аккредитива производится оплата.


Чековая форма расчетов. Чеком называется ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Сама по себе выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.


Оплата чека производится за счет средств чекодателя. При этом чек, предъявленный к оплате, должен содержать следующие реквизиты: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, и чекодателя. Отсутствие в документе (чеке) какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.


Важно иметь в виду, что плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Известны многочисленные случаи предъявления к оплате подложных, похищенных или утраченных чеков. Закон (ст. 879 ГК РФ) устанавливает, что убытки, возникшие вследствие оплаты таких чеков, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.


Гарантия платежа по чеку (аваль т.е. гарантия) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «Считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Ответственность авалиста такая же, как и того, за кого дан аваль.


Предъявление чека в банк, обслуживающий чекодателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Плательщик вправе отказать в оплате чека по основаниям, указанным в законе (ст. 883 ГК РФ). В случае такого отказа чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Предъявление иска к указанным лицам допускается в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.


Платежные поручения. Платежное поручение представляет собой поручение плательщика обслуживающему его учреждению банка о перечислении суммы со своего счета на счет кредитора в учреждение банка. Одним из важных преимуществ платежного поручения является возможность рассчитываться им как за товары и услуги, так и по нетоварным операциям.


По договоренности сторон платежные поручения могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается в следующих вариантах: авансовый платеж, т.е. до отгрузки товаров; после отгрузки товаров, т.е. путем прямого акцепта товара; частичные платежи при крупных сделках. Досрочный и отсроченные платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.


Платежные поручения принимаются банком при наличии средств на счетах плательщиков и действительны в течение 10 дней со дня выписки.
Расчеты платежными требованиями-поручениями. В основе этой формы расчетов находится платежный документ - платежное требование-поручение, представляющее собой требование поставщика к покупателю оплатить в соответствии с предъявленными в обслуживающий банк плательщика расчетными и отгрузочными документами стоимость поставленных по договору товаров, выполненных работ, оказанных услуг.


Платежное требование-поручение выписывает поставщик на бланке по утвержденной форме и вместе с документами направляет в трех экземплярах в банк покупателя, который передает платежное требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика (картотека № 1). Плательщик обязан представить в банк платежное требование-поручение в течение трех дней со дня поступления в банк плательщика. Плательщик вправе полностью или частично отказаться от оплаты платежного требования-поручения в трехдневный срок с уведомлением обслуживающего банка. Требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращается поставщику.


Расчеты по инкассо. Это безналичная форма расчетов, при которой клиент направляет своему банку (банку-эмитенту) поручение об осуществлении за счет клиента действий по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший инкассовое поручение, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).


Банковские правила содержат подробный порядок осуществления расчетов по инкассо.
Плановые платежи. Это порядок расчетов, при котором плательщик не оплачивает кредитору-поставщику стоимость товаров по каждой поставке в отдельности, а платит в сумме и в сроки, согласованные сторонами договора, с последующей выверкой взаимных расчетов. Плановые платежи применяются при равномерных и постоянных взаимоотношениях по поставкам товаров и оказанию услуг.


Если согласно результатам выверки взаимных расчетов покупатель должен будет доплатить поставщику за отпущенные товары какую-то сумму, то момент ее уплаты и явится моментом окончательного платежа за товары, отпущенные фактически за весь период. Последний платеж завершает исполнение со стороны покупателя.


Расчеты, основанные на зачете взаимных требований. Такие платежи представляют собой порядок расчетов, при котором взаимные требования и обязательства должников и кредиторов друг другу по согласованию между собой погашаются в равновеликих суммах, и лишь в размере разницы между суммой этих требований и обязательств производится платеж по общеустановленным банковским правилам, но минуя банк.

 
 
 
 
   
 
>