Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Общие положения об обязательствах и договорах » Юриспруденция

Главная страница » Основы права » Гражданское право » Общие положения об обязательствах и договорах


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Общие положения об обязательствах и договорах

 

Общие положения об обязательствах и договорахПонятие и содержание обязательств. Обязательством называется гражданское правоотношение, связывающее между собой определенных лиц, которые должнысовершить по отношению друг к другу предусмотренное обязательством действие: передать имущество или оплатить его стоимость, выполнить работу, возместить расходы,) вызванные причинением вреда, либо воздержаться от определенного действия (ст. 307 ГК РФ).

 

Обязательства применяются в отношениях, как между организациями, так и гражданами, возникают из договоров купли-продажи, поставки, перевозки, капитального строительства и др. и опосредуют отношения в сфере производства, распределения и обмена, предпринимательства. Граждане вступают в обязательственные отношения с организациями при розничной купле-продаже, бытовом обслуживании, перевозках пассажиров и багажа, пользовании жилыми помещениями и др.


В условиях рыночных отношений указанные услуги могут оказываться не только организациями, но и гражданами-предпринимателями.


Обязательственные отношения могут возникать между гражданами в связи с дарением, выдачей доверенностей, займами и др.
Обязательства возникают из договоров и других предусмотренных законом оснований (ст. 307 ГК РФ): односторонних сделок, административных актов, причинения вреда, неосновательного приобретения или сбережения имущества и других действий, порождающих права и обязанности (ст. 8 ГК РФ).


В обязательстве участвуют должник (обязанное лицо) и кредитор (имеющий право требования). Содержание обязательственного правоотношения составляют права и обязанности его участников. Так, по договору банковской ссуды банк (кредитор) может требовать по истечении срока возврата ссуды от ссудополучателя (должника).
Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

 

Например, арендатор (должник) обязан поддерживать арендованное имущество в надлежащем состоянии, а арендодатель (кредитор) имеет право этого требовать от арендатора. В обязательстве возможны и кредиторские обязанности, т.е. у кредитора могут быть не только права требования, но и обязанности, которые вытекают из его права требования. Так, по договору поставки покупатель имеет право требовать своевременной передачи ему продукции. Но если договором предусмотрена выборка продукции на складе поставщика, покупатель обязан (кредиторская обязанность) своевременно совершать установленные законом или договором действия, способствующие своевременной выборке продукции.


Стороны в обязательстве. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор. Ими могут выступать как граждане, так и юридические лица. В обязательстве может быть как один кредитор и один должник, так и несколько (множественность лиц в обязательстве) (ст. 308 ГК РФ).
Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию такому лицу, само по себе не затрагивает его требований остальным этим лицам.


Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Однако в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства (например, при исполнении договора на брокерское обслуживание у третьих лиц могут возникнуть требования и брокеру, и к доверителю).
При множественности лиц обязательства могут быть долевыми и солидарными.


Долевыми называются обязательства, в которых несколько должников исполняют их в предусмотренной законом или договором доле либо каждый из нескольких кредиторов имеет право требовать причитающуюся ему долю. Если законом или договором размер долей не определен иным образом, то доли участников обязательства предполагаются равными.


Солидарными называются обязательства, по которым кредитор может требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства полностью либо каждый из солидарных кредиторов может требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Исполнение обязательства полностью одним из солидарных должников освобождает остальных должников от исполнения обязательств перед кредитором. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

 

Это может быть при неделимости предмета обязательства, при причинении вреда совместно несколькими лицами и др. Солидарное обязательство прекращается, если один из должников исполнил солидарную обязанность полностью (ст. 325 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарное обязательство за своих содолжников, становится по отношению к ним кредитором регрессного обязательства.


Регрессное обязательство характеризуется тем, что его исполнение одним лицом, в конечном счете, возлагается на другое лицо, к которому исполнивший обязательство предъявляет регрессное требование. Регрессные обязательства возникают не только в связи с солидарными обязательствами, но и в других случаях, предусмотренных законом. Например, головной поставщик, уплативший покупателю штраф за просрочку поставки, происшедшей по вине предприятия-смежника, приобретает право регрессного требования к смежнику о возмещении уплаченной суммы.


Обязательственные правоотношения, длящиеся во времени, могут потребовать изменения в составе их участников. Возможна замена кредитора (новый кредитор вместо бывшего) или должника, в то время как само обязательство не прекращается.


Замена кредитора возможна на основании соглашения между первоначальным и новым кредиторами. Согласия должника не требуется, но его необходимо известить о замене. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий, вызванных для него этим переходом. В таком случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (ст. 382 ГК РФ).
Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (ст. 384 ГК РФ).


Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.


Замена должника означает соглашение о переводе долга на другое лицо и допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Если кредитор возражает против замены должника, она не может состояться. К новому должнику переходят все возражения первоначального должника, которые тот мог выдвинуть против требования кредитора (ст. 392 ГК РФ).


Требования к исполнению обязательств. Исполнение обязательств заключается в совершении действий, предусмотренных содержанием данного обязательства, либо в воздержании от совершения определенного действия. В силу обязательственного правоотношения могут осуществляться: передача имущества в собственность или во временное пользование (аренда прокат и др.) кредитора, выплата ему денежной суммы, производство работ, оказание услуг и т.п. Воздержание от действия может быть предусмотрено соглашением, могут использоваться запретительные надписи: «Не бросать!», «Не кантовать!», «Не курить!» и др.


Обязательства должны исполниться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства, в установленный срок в соответствии с указаниями закона, договора, а при отсутствии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
Как правило, не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее исполнение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ). В частности, односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) допускается при поставке продукции с отступлениями по качеству от стандартов, технических условий, иной документации, а также образцов (эталонов) и др.


Исполнение обязательства может производиться по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Например, продажа товаров в кредит предполагает постепенную, по частям уплату покупной цены.

 
 
Страница 1 из 4 | Следующая страница
 
 
   
 
>