Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Понятия международного частного права » Юриспруденция

Главная страница » Международное частное право » Понятия международного частного права


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Понятия международного частного права

 

Понятия международного частного праваПонятия международного частного права с позиции совре­менной юридической науки. Из истории международного частного права. Особенности развития международного частного права в России. Значение понятия «гражданско-правовые» отношения в меж­дународном частном праве. Международный характер этих отно­шений.

 

Предмет международного частного права. Задачи международного частного права. Основные источники и природа норм международного час­тного права.

Современная действительность и ее факторы, оказываю­щие влияние на развитие международного частного права. Связь и отличия международного частного права и между­народного публичного права. Система научной и учебной дисциплины международного частного права.


Термин - международное частное право1 впервые появился в литературе, науке и практике в 1834 г. Ни в отечественных, ни в зарубежных публикациях до сих пор не существует его единого определения. Само название «международное частное право» в мире является спорным, в российском праве, однако, оно наи­более употребительно.

 

В отечественной науке рассматриваемый термин введен в оборот в 1865 году представителем казанской школы Н.П. Ива­новым в работе о международной юрисдикции. Необходимо ска­зать, что юридический факультет Казанского университета внес огромный вклад в развитие русской цивилистики под руковод­ством Д.И. Мейера. Однако фундаментальная и достаточно ори­гинальная разработка предмета и основных вопросов МЧП была связана с трудами такого «светила» международного права пос­ледних десятилетий XIX века, как Ф.Ф. Мартенс. Ученым была проведена четкая граница между международным публичным и международным частным правом. Ученики Ф.Ф. Мартенса (А.А. Пиленко и А.Н. Мандельштам), а также В.А. Краснокутский, М.И. Брун провели активную работу в области МЧП, изучая не только отечественный, но и иностранный опыт в названной об­ласти.

Особенностью развития МЧП в России, а позже и Советс­ком Союзе стало разграничение места и природы международно­го частного права, что связано с борьбой между «цивилистичес-кой» и публично-правовой концепциями, а также смежными с ними или синтетическими концепциями.

 

Различие между ними состояло (состоит и поныне) в определении природы МЧП, как частноправовой (внутригосударственной) дисциплины или со­ставной части наднационального международного права.

Международное частное право2- сложный комплекс пра­вовых норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, имеющие международный характер.

1 International Private Law (англ.), Droit international prive (фр.), Intternationales Privatrecht (нем.), Derecho international privado (мел.) (Здесь и далее прим. авт).

2 Большой юридический словарь. - М.: «Инфра», 1999. - С. 566.


В российской доктрине международный характер отноше­ний, регулируемых МЧП, называется иностранным элементом.

Международный характер (иностранный элемент) этих пра­воотношений может проявиться, в частности, в том, что а) в них участвуют иностранцы, иностранные юридические лица и иностранные государства; б) они связаны (юридическим фак­том) с территорией двух или нескольких государств; в) объек­том таких правоотношений является имущество, находящееся за границей.

 

Понятие «гражданско-правовые» отношения в МЧП имеет особое значение. «Гражданско-правовые» отношения в МЧП - это не только имущественные и связанные с ними неимуще­ственные отношения, но также отношения, регулируемые нор­мами семейного, трудового и процессуального права. Нормы МЧП регулируют и отношения, возникающие в ходе международного экономического и научно-технического сотрудничества.

 

К предмету МЧП относятся вопросы гражданско-правово­го положения иностранцев, иностранных юридических лиц (иног­да также компаний с иностранным участием), права собственно­сти, обязательственного права (внешнеторговые сделки, догово­ры международной автомобильной, воздушной, железнодорож­ной и морской перевозки, международные расчеты), авторско­го, патентного, семейного, наследственного права, а также так называемого международного гражданского процесса.

Источниками МЧП являются как акты внутреннего зако­нодательства, так и международные договоры. В целом ряде стран приняты отдельные законы о международном частном праве.

 

Основная задача МЧП - разрешение коллизии (столкно­вения) между двумя правопорядками, поэтому значительную часть составляют так называемые коллизионные нормы, указы­вающие, право какого государства должно быть применено к данному правоотношению, т. е. содержащее отсылку к праву ка­кого-либо государства.

 

Вторую часть норм МЧП составляют нормы прямого дей­ствия, непосредственно регулирующие гражданско-правовые от­ношения международного характера.

На развитие МЧП оказывают влияние следующие факторы современной действительности: во-первых, это интернационали­зация, глобализация хозяйственной жизни. Особую роль здесь играют транснациональные монополии; во-вторых, это резкое усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода кон­фликтов, а также с целью трудоустройства, получения образо­вания; в-третьих, научно-технический прогресс.

 

В развитии международного частного права большую роль играет гуманизация международных отношений, которая в обла­сти права получила оформление в глобальных гуманитарных кон­венциях и современных национальных конституциях и постави­ла в центр внимания во всех государствах человека, его заботы, права и свободы личности.

Международное частное право тесно связано с международ­ным публичным правом, эта связь проявляется прежде всего тог­да, когда в качестве источника МЧП применяются нормы, сфор­мулированные первоначально в качестве правил международно­го договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. Связь между МЧП и МПП проявляется и в том, что в МЧП используется ряд общих начал МПП.

 

Первое отличие МЧП от МПП касается самого содержания регулируемых отношений. В МПП главное место занимают поли­тические взаимоотношения государства, тогда как МЧП регули­рует частноправовые отношения, которые имеют международ­ный характер.

 

Второе отличие - субъекты отношений. Основными субъек­тами МПП являются государства, а также межгосударственные организации и нации. В МЧП же основным субъектом является не государство (хотя государство и может выступать в этом каче­стве), а отдельные лица - физические и юридические.

 

Третье отличие заключается в том, что в МПП роль основ­ного источника регулирования отношений играет международ­ный договор. В одних государствах договоры входят в состав пра­вовой системы данной страны, и они должны применяться не­посредственно и имеют приоритет. В других - они могут приме­няться лишь после того, как это будет в определенной форме санкционировано государством. В МЧП международные догово­ры также имеют большое значение, но не приоритетное; более типичными являются такие источники как законодательство, судебная и арбитражная практика.

 

МЧП имеет и другие отличия от МПП, обусловленные, в конечном счете, неодинаковым характером предмета регулиро­вания (разный порядок рассмотрения споров, применение санк­ций в случае нарушения прав и т. д.).

 

Содержание МЧП условно делится на общую и особенную части. В Общую часть включаются вопросы, касающиеся поня­тия, предмета, содержания МЧП, положения и теории о нормах и методах, источниках МЧП, правовом положении субъектов МЧП (физических и юридических лиц), особенности положения государства как субъекта МЧП.

 

В рамках Особенной части опи­сываются вопросы права собственности, иностранных инвести­ций, внешнеэкономических сделок, международных расчетов, обязательств из причинения вреда. В Особенную часть МЧП вклю­чены проблемы интеллектуальной собственности, семейного и наследственного права, международного гражданского процесса и третейского суда. Все перечисленные отношения непременно осложнены иностранным (международным) элементом.

 

 
 
 
 
   
 
>