Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Психологическая сущность преступного поведения » Юриспруденция

Главная страница » Криминалистическая психология » Психология оперативно-розыскной и следственной дея » Психологическая сущность преступного поведения


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Психологическая сущность преступного поведения

 

Психологическая сущность преступного поведенияПсихологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того совпадает она или не сов­падает с наступившими общественно опасными последствиями. Таким обра­зом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого кон­кретного лица, через нее достигается единство в регуляции этих действий и по­ведения в целом.

 

Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризу­ется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной - физическими действиями или воздержанием от них. Если в совершенном пре­ступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психическая болезнь и т. п.), то лицо не подлежит уго­ловной ответственности. Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), то это явля­ется обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность.

 

Учет волевого характера преступного поведения находит свое выражение в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятие преступления непосредственно исходит из волевого характера преступного поведения и из того, что «преступлением признается предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на личность, обще­ственный и государственный строй, систему хозяйства, собственность, полити­ческие, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иное, пося­гающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».

 

Это положение подчеркивается и в теории уголовного права, в частности, волевое действие человека, лежащее в основе построения понятия преступления, можно определить как сознательное целенаправлен­ное воздействие человека на окружающий мир4. Таким образом, когда речь идет о психологии правонарушения, это означает, что речь идет только об од­ном виде человеческого поведения, а именно о волевом поведении. Между тем наряду с волевым человеку свойственны и другие виды действий, на кото­рых хотя бы кратко следует остановиться.

 

Взависимости от наличия или отсутствия психологического механизма человеческих действий различают рефлекторные, импульсив­ные, инстинктивные и волевые дейст­вия. Рефлекторные действия явля­ются действиями-реакциями.

 

Они не требуют цели и регуляции в соответствии с ней, а совершаются автоматически. Инстинктивные действия исходят из ор­ганических импульсов, в них отсутствует осознание лица и предвидение резуль­тата действия. Импульсивное действие-это, как правило, действие-вспыш­ка, действие-разрядка, когда исходное побуждение (раздражение, недовольство и т. п.), созданное ситуацией, без взвешивания и оценки его в качестве мотива непосредственно переходит в действие. Импульсивные действия чаще всего на­блюдаются в патологических случаях, когда лицо в силу душевной болезни не­способно совершить волевые действия.

 

Что же такое волевое действие? Волевое действие - это действие, от­личающееся сознательным актом поведения человека. От рефлекторных, ин­стинктивных и импульсивных действий оно отличается по содержанию и струк-*туре и является разумным: то есть имеет свое смысловое содержание, которое определяется целью и мотивом. Совершению волевого действия предшеству­ет внутренний процесс его мотивации и выработки цели. При этом побуждение, прежде чем перейти,в действие, осознается лицом как мотив действия, а ис­полнение волевого действия регулируется лицом в соответствии с его целью. Таким образом, психологический механизм имеет место в волевых действиях и отсутствует в рефлекторных, инстинктивных и импульсивных действиях.

 

Когда речь идет о психологии правонарушения, то это значит, что речь идет только о сознательных волевых действиях психически здорового лица. Разру­шение психической деятельности под влиянием болезни прежде всего изменя­ет психологические компоненты поведения. Мотивация личности становится патологической в силу того, что она формируется в условиях нарушенной ней-родинамики мозга. У психически больной личности нарушаются социальные установки и мотивы поведения, внешние (социальные) раздражители попада­ют в больной мозг, в силу чего происходит нарушение смысловой регуляции поведения в личности.

 

Поэтому сотруднику при проведении оперативно-розыскной деятельности во всех случаях следует обращать внимание на поведение лица (правильное ли оно или неправильное), на его высказывания и интересы. Как правило, внешняя форма поведения у психически больных лиц бывает неправильная, однако в отдельных случаях внешняя форма их поведения может быть пра­вильной, сохраняется даже профессиональная пригодность. Но объяснения своего поведения, в частности своих мотивов, иногда уже вызывают сомнение в психическом здоровье лица. Так, например, инженер-кибернетик, совершив­ший убийство своей жены (труп ее нашли в шкафу квартиры), был удивлен тем, что органы дознания и следствия вмешиваются в его взаимоотношения с же­ной. При допросе он был совершенно спокоен, тактичен и заявил, что уничто­жил жену как «второстепенную личность».

 

В другом случае сотрудник, занимавший достаточно видное положение в учреждении, дома постоянно расхаживал в голом виде и работал над темой об уничтожении фабрик, производящих одежду, ибо это дает, по его словам, большую экономию.

 

 
 
 
 
   
 
>