Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 109 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/satelits/data/www/5vp.ru/index.php on line 113 Исследования психоло­гии личности » Юриспруденция

Главная страница » Криминалистическая психология » Психология оперативно-розыскной и следственной дея » Исследования психоло­гии личности


НАВИГАЦИЯ:
Главная



Наш опрос:

Ваше отношение к потребительскому кредиту

Это удобно, буду пользоваться этим дальше
Хотел бы, но не уверен – смогу ли выплатить
Это кабала



Интересное:

Россия и Австрия традиционно находятся в хороших контактах, отметил Курц
 Австрия и Россия традиционно поддерживают "хорошие контакты", заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Исследования психоло­гии личности

 

Исследования психоло­гии личностиВ настоящее время исследования психоло­гии личности идут в трех направлениях: 1) путем анализа результатов и продуктов ее деятельности (этим занимаются все отрасли психологии, в т. ч. и юридическая психология); 2) изучение формирования психики личности в процессе ее воспитания и обучения (педагогиче- ская и - отчасти - криминальная психология); 3) исследование патологических изменений психо- логической деятельности (это предмет судебной психиатрии). Изучение психики личности через ее деятельность, в т. ч. преступную, является ос- новным способом психологической информации по любому делу в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Начиная изучение психологического аспекта преступной деятельности, следует сразу же оп­ределить понятие психологии правонарушения.

 

Прежде всего, это характеристика внутренней, непосредственно ненаблюдаемой стороны пре­ступного поведения. Любое преступное событие как поведение личности имеет две стороны: внешнюю (предметно-физическую) и внутреннюю (психологическую). Иначе говоря, любое правона­рушение включает в себя две группы обстоя­тельств: объективные, которые почти всегда поддаются непосредственному восприятию и на­блюдению, и психологические (субъективные), кото­рые не могут быть непосредственно восприняты и  Отметим, что к объективным обстоятельствам любого дела относят­ся место, время, способ, предмет посягательства, орудия совершения пре­ступления, сами действия лица, а также наступивший преступный резуль­тат.

 

К психологическим обстоятельствам дела относятся мотивы и цели совершения преступления, психическое отношение лица к преступному дей­ствию и наступившему результату в форме умысла или неосторожности, иные психологические факты поведения. Чтобы получить и разобраться в психологической информации, необходимой для установления истины по конкретному делу, каждому дознавателю и следователю надо овладеть ос­новами психологии.

 

Влитературе нередко встречается употребление терминов «преступное поведение» и «преступление» в уголовный кодекс качестве синонимов. Однако такое

словоупотребление будет не точным, поскольку преступное поведение - понятие более широкое, включающее не только само преступление как обще­ственно опасное противоправное деяние, но и его истоки: возникновение моти­вов, постановку целей, выбор средств, принятие субъектом будущего преступ­ления различных решений и т. д.1

Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды (причины и условия), его обусловливают и внутренние факторы (мотивы, цели и форма вины).

 

Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в созна­нии личности. Для более четкого установления и понимания психологического содержания необходимо вскрыть внутренние пружины, которые привели в дей­ствие конкретную личность. При проведении оперативно-розыскной деятель­ности, предварительном расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел оперативный сотрудник, следователь и судья постоянно сталкиваются с этими вопросами и обязаны установить, какова была форма вины, мотивы и цели совершенного конкретного преступления.

 

По нашему мнению, вина, мотив и цель всегда входят в структуру преступ­ного действия лица. Под структурой преступного поведения понимается внут­реннее (психологическое) строение этих форм преступного поведения и взаи­мосвязь их составных частей. Это положение необходимо особенно подчеркнуть, так как вина, мотив и цель нередко рассматриваются сами по се­бе, в качестве самостоятельных явлений, вне структуры преступного поведе­ния, элементами которого они являются. Так, например, одними авторами они рассматриваются только с точки зрения их выражения в норме закона, други­ми же они рассматриваются лишь как признаки личности обвиняемого ического анализа преступного поведения.
 
 
 
 
   
 
>